冷やして美味しい 茄子の煮びたし レシピ・作り方

冷やして美味しい 茄子の煮びたし
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
茄子の大量消費。やっぱり茄子は煮びたし。冷やしてなお美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小ぶりな茄子は丸ごとでもよい。大きいものは4等分などに切る。火が通り、味が染みやすいように皮に少し隠し包丁を入れる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子の表面に少し焦げ目が入る程度に炒める。多めの油で素揚げすると出来上がりが油っこくなるので少なくてよい。
  3. 3 鍋に移し、水、味醂、醤油を加えてことこと炊く。
  4. 4 味が染みたら出来上がり。冷ましてから、また冷やしてからいただくと美味しい。

きっかけ

大量の茄子を傷まないうちに使うため煮びたしにした。

おいしくなるコツ

油でいためる工程が煮びたしを美味しくする。冷蔵庫で冷やすと極上の一品となる。

  • レシピID:1230028575
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし前日に作り置き作り置きの野菜なす全般水なす
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/11/10 16:22
    冷やして美味しい 茄子の煮びたし
    冷やすとさらに味がしみておいしいですね。また作ってみます。
  • ioR
    ioR
    2022/10/16 16:49
    冷やして美味しい 茄子の煮びたし
    美味しく出来ました、ありがとうございました
  • ベリー615
    ベリー615
    2022/09/17 17:14
    冷やして美味しい 茄子の煮びたし
    美味しかったです♪
  • つぼ
    つぼ
    2022/08/24 21:11
    冷やして美味しい 茄子の煮びたし
    茄子があったので作りました。美味しくいただきました!ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る