刻みあげで簡単筍ご飯 レシピ・作り方

刻みあげで簡単筍ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
おだしのしみたきざみあげで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 筍水煮 100g
  • おだしがしみたきざみあげ 30g
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 米油 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 こちらのきざみあげを使います。おだしがしみているので味がしっかりしています。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯器に普段通りに水加減をして入れる。筍ときざみあげを入れ、みりんと麺つゆ、米油を入れ全体を一混ぜします。
  4. 4 30分置いてからスイッチオン。炊き上がったら15分蒸らしてからいただきます。
  5. 5 お茶碗に盛って出来上がり。

きっかけ

下茹でしておいた筍を使いました。

おいしくなるコツ

炊き上がってもすぐに蓋を開けずに蒸らしてください。筍の水煮の作り方は、レシピ  米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で、をご覧下さい。

  • レシピID:1230028327
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る