刻みあげで簡単筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 筍水煮 100g
- おだしがしみたきざみあげ 30g
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ2
- 米油 小さじ2
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 こちらのきざみあげを使います。おだしがしみているので味がしっかりしています。
- 3 米を研ぎ、炊飯器に普段通りに水加減をして入れる。筍ときざみあげを入れ、みりんと麺つゆ、米油を入れ全体を一混ぜします。
- 4 30分置いてからスイッチオン。炊き上がったら15分蒸らしてからいただきます。
- 5 お茶碗に盛って出来上がり。
きっかけ
下茹でしておいた筍を使いました。
おいしくなるコツ
炊き上がってもすぐに蓋を開けずに蒸らしてください。筍の水煮の作り方は、レシピ 米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で、をご覧下さい。
- レシピID:1230028327
- 公開日:2022/06/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
2 件