覚えやすい分量で!我が家の酢豚(酢鶏) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(もしくは鶏モモ) 約200g
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 約2センチ
- ☆しょうが(チューブ) 約2センチ
- 片栗粉(まぶす用) 大さじ1~2
- 玉ねぎ 半分
- 人参 1/2本
- ピーマン(パプリカでも) 1個
- タケノコ(あれば) 約50g
- ※砂糖 大さじ3
- ※トマトケチャップ 大さじ3
- ※醤油 小さじ2
- ※片栗粉 小さじ2
- ※酢 50cc
- ※水 50cc
作り方
- 1 ※を全て合わせ、甘酢ソースを作っておく
- 2 お肉、野菜を全て一口大にカットする
- 3 ☆を合わせ、カットしたお肉を揉み混み、片栗粉を全体にまぶす
-
4
・フライパンに多目の油を敷き、お肉を揚げ焼きにする
・人参も加え、素揚げする
→火が通れば一旦お皿に避ける - 5 そのままのフライパンで、玉ねぎ、ピーマン、タケノコを炒める
- 6 弱火にし、1の甘酢ソースを加え、沸騰したら、4の具材を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたら完成
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- カテゴリ
- 酢豚
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