そら豆・筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 主役はこの二つです。そら豆は皮を剥いてもいいですが、柔らかいものはそのままでも口に残りません。
- 2 全ての具を食べやすい大きさに切り、吸水させておいた米に、水、醤油、味醂、和風出汁を加えて炊きます。
- 3 炊き終わったら10分ほど蒸らして完成です。
きっかけ
炊いた筍を冷蔵庫に保存していると、ちょうどそら豆の時期と重なったので、いっしょに炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
そら豆の色が黒ずむのが気になる人は、別に茹でてから加えてもいいでしょう。
- レシピID:1230028193
- 公開日:2022/04/25
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