そら豆・筍ご飯 レシピ・作り方

そら豆・筍ご飯
  • 約30分
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旬の短いそら豆を見かけたらぜひ作ってほしい一品。

材料(2人分)

  • 2合
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 小さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • そら豆 10個ほど
  • 150gほど
  • あとはあり合わせで(例)
  • ・えのき 1/3袋
  • ・銀杏 10個
  • ・竹輪 1本

作り方

  1. 1 主役はこの二つです。そら豆は皮を剥いてもいいですが、柔らかいものはそのままでも口に残りません。
  2. 2 全ての具を食べやすい大きさに切り、吸水させておいた米に、水、醤油、味醂、和風出汁を加えて炊きます。
  3. 3 炊き終わったら10分ほど蒸らして完成です。

きっかけ

炊いた筍を冷蔵庫に保存していると、ちょうどそら豆の時期と重なったので、いっしょに炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

そら豆の色が黒ずむのが気になる人は、別に茹でてから加えてもいいでしょう。

  • レシピID:1230028193
  • 公開日:2022/04/25
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そら豆その他の炊き込みご飯たけのこたけのこご飯
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