【スパークリングに合う】赤身肉のガーリックステーキ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】赤身肉のガーリックステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
脂ののったステーキには赤ワインが定番ですが、ロース等、旨味の強い赤身のお肉には、スパークリングワインの方が合うんです♪
カリカリのガーリックチップで食感もプラス

材料(1〜2人分)

  • 牛赤身肉(ロース、ヒレ等) 1枚150〜250g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 岩塩 2つまみ
  • 粗挽きブラックペッパー 3つまみ
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 付け合せの野菜(玉ねぎ等) 1個〜

作り方

  1. 1 【お肉の下準備①】
    調理開始1時間程前に、冷蔵庫から牛赤身肉を取り出し、常温に戻しておく。
  2. 2 【付け合せの野菜の準備】
    お好みの野菜を用意し、レンジやグリル等で加熱する。
    今回は、ニンジン、タマネギ、茎ブロッコリーを使用。
    大きめのまま加熱するとジューシーに仕上がります。
  3. 3 【ガーリックチップを作る】
    ニンニクをスライスし、冷たいフライパンにオリーブオイルと一緒に入れる。
    弱火でじっくり時間をかけて加熱し、こんがりキツネ色になったら、チップを取り出す。
  4. 4 ③でフライパンに残ったガーリックオイルを小皿に移す。
    ※後ほど風味付けに使います。
  5. 5 【お肉の下準備②】
    ①のお肉からドリップが出ていたらペーパー等で拭き取る。
    お肉の両面に岩塩・ブラックペッパーを振り、3〜5分置いておく。
  6. 6 【お肉の加熱】
    先程のフライパンを弱めの中火であたため、⑤のお肉を置き、そのまま動かさずに2分程焼く。裏返して更に2分焼き、これを2〜4回繰り返す。
    ※肉の厚みにより回数調整
  7. 7 【お肉の焼き上げ】
    お肉の中心部まで温まったら、軽く煙が出る位の強火にし、1分程動かさずに焼いて焼き目を付ける。裏も同様に焼く。
  8. 8 【お肉の仕上げ】
    両面に焼き色が付いたら、赤ワインを入れてフランベする。
    ※IHの場合は、ワインが沸騰すればOK
    すぐに皿に肉汁ごと移し、蓋やアルミホイルをかぶせて3分程寝かせる。
  9. 9 【仕上げ】
    器に付け合せの野菜とお肉、ガーリックチップを盛り付ける。
    ⑧のお皿に残った肉汁とガーリックオイルをフライパンに戻し、軽く温めてから、お肉、お野菜にたっぷりかけて完成♪
  10. 10 【アレンジ】
    そのままで充分美味しいですが、お好みでレモンやバターを追加したり、パセリやローズマリー等のハーブで香り付けしても美味しいです♪

きっかけ

ステーキには赤ワイン派でしたが、赤身肉にはもうちょっと軽めの方がいいかなと思っていました。 そこでスパークリングワインと相性のいいガーリックを触媒に合わせてみた所、しっかり旨味を感じつつ、最後にキリッと引き締まる絶妙マッチングになりました♪

おいしくなるコツ

お肉もニンニクもゆっくり丁寧に加熱する事で、旨味と食感を引き立てます♪ 淡白な赤身肉をしっとり焼き上げるだけでなく、最後に焦げ目とガーリックチップで香ばしく仕上げました♪ 肉汁+ガーリックにスパークリングワインの爽やかさがたまらなく合います

  • レシピID:1230027592
  • 公開日:2021/12/27
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カテゴリ
ステーキワインに合うおつまみ彩鮮やかお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ガーリックステーキ 赤身肉 赤身 スパークリングワイン
料理名
ガーリックステーキ
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