【スパークリングに合う】赤身肉のガーリックステーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛赤身肉(ロース、ヒレ等) 1枚150〜250g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 岩塩 2つまみ
- 粗挽きブラックペッパー 3つまみ
- 赤ワイン 大さじ2
- 付け合せの野菜(玉ねぎ等) 1個〜
作り方
-
1
【お肉の下準備①】
調理開始1時間程前に、冷蔵庫から牛赤身肉を取り出し、常温に戻しておく。 -
2
【付け合せの野菜の準備】
お好みの野菜を用意し、レンジやグリル等で加熱する。
今回は、ニンジン、タマネギ、茎ブロッコリーを使用。
大きめのまま加熱するとジューシーに仕上がります。 -
3
【ガーリックチップを作る】
ニンニクをスライスし、冷たいフライパンにオリーブオイルと一緒に入れる。
弱火でじっくり時間をかけて加熱し、こんがりキツネ色になったら、チップを取り出す。 -
4
③でフライパンに残ったガーリックオイルを小皿に移す。
※後ほど風味付けに使います。 -
5
【お肉の下準備②】
①のお肉からドリップが出ていたらペーパー等で拭き取る。
お肉の両面に岩塩・ブラックペッパーを振り、3〜5分置いておく。 -
6
【お肉の加熱】
先程のフライパンを弱めの中火であたため、⑤のお肉を置き、そのまま動かさずに2分程焼く。裏返して更に2分焼き、これを2〜4回繰り返す。
※肉の厚みにより回数調整 -
7
【お肉の焼き上げ】
お肉の中心部まで温まったら、軽く煙が出る位の強火にし、1分程動かさずに焼いて焼き目を付ける。裏も同様に焼く。 -
8
【お肉の仕上げ】
両面に焼き色が付いたら、赤ワインを入れてフランベする。
※IHの場合は、ワインが沸騰すればOK
すぐに皿に肉汁ごと移し、蓋やアルミホイルをかぶせて3分程寝かせる。 -
9
【仕上げ】
器に付け合せの野菜とお肉、ガーリックチップを盛り付ける。
⑧のお皿に残った肉汁とガーリックオイルをフライパンに戻し、軽く温めてから、お肉、お野菜にたっぷりかけて完成♪ -
10
【アレンジ】
そのままで充分美味しいですが、お好みでレモンやバターを追加したり、パセリやローズマリー等のハーブで香り付けしても美味しいです♪
きっかけ
ステーキには赤ワイン派でしたが、赤身肉にはもうちょっと軽めの方がいいかなと思っていました。 そこでスパークリングワインと相性のいいガーリックを触媒に合わせてみた所、しっかり旨味を感じつつ、最後にキリッと引き締まる絶妙マッチングになりました♪
おいしくなるコツ
お肉もニンニクもゆっくり丁寧に加熱する事で、旨味と食感を引き立てます♪ 淡白な赤身肉をしっとり焼き上げるだけでなく、最後に焦げ目とガーリックチップで香ばしく仕上げました♪ 肉汁+ガーリックにスパークリングワインの爽やかさがたまらなく合います
- レシピID:1230027592
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- ガーリックステーキ 赤身肉 赤身 スパークリングワイン
- 料理名
- ガーリックステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2022/01/05 09:07ごちそーさま。
カリカリのガーリックチップで食感もプラス