【超シンプル】定番!昔ながらの鶏の唐揚げ♪竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大の大きさに切る。
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2
ボウルに★印の調味料を全て入れ、①の鶏肉を入れて全体に馴染むように混ぜる。
※長時間漬け込まずに③の工程に移る - 3 ②とは別の入れ物(ビニール袋可)に片栗粉を入れ、味付けした鶏肉にまんべんなくまぶす
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4
揚げ油を160〜170℃位に温めておく。
※菜箸を油に入れて、箸から細かい気泡が出始める位
※衣を油に落とすと、衣が一旦鍋底に落ちてすぐに浮き上がってくる位が目安 -
5
揚げ油が170〜180℃になったら、片栗粉をまぶした鶏肉を一切れずつ油に入れ、中火で3分程揚げる
※この間はお肉に触らない。衣が固まるまで我慢 - 6 3分程揚げたら、菜箸で衣に触れてみて、カリっと硬さを感じたら、ひっくり返して更に1〜2分揚げる
- 7 揚げ終わったら、揚げあみやキッチンペーパーの上に移して、そのまま3分程休ませ、予熱調理して完成♪
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8
お好みで、獅子唐や茄子の素揚げを添えたり、ネギをちらしたり、大根おろし、キャベツやレタスを添えてお召し上がりください♪
※写真は激安鶏ムネ肉バージョンです。 -
9
※別レシピで、鶏モモ肉バージョンも掲載済です♪
レシピID: 1230027212
きっかけ
最近、中のお肉までしっかり濃い味か付いた唐揚げが増えていますが、個人的に漬け込んだお肉の食感が何とな〜く好みではなかったんです。 そこで、昔ながらの超シンプルなオカンの味を再現してみました♪ 鶏肉そのままの弾力が味わえます♪
おいしくなるコツ
胸肉やモモ肉、骨付き肉でも◎♪ 調味料の味がしっかりしているので、長時間の漬け込みは不要です。 漬け込まないので、中はお肉本来の弾力と肉汁そのままの美味しさが味わえます。 超シンプルな味付けなので、そのままでも、お好みのタレを付けても◎♪
- レシピID:1230027040
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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昔ながらのお弁当に入っていたような誰でも懐かしさを感じるオカンの味♪