【旬の贅沢】トゥルン♪松茸と水晶鶏のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(ムネ肉がオススメ) 半身(100g前後)多くても可
- 松茸(キノコ)なくても可 3cm位(1パック)なくても可
- 塩 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- ★水 900ml
- ★日本酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- 青物(ネギ・三つ葉・青紫蘇) 2つまみ
作り方
-
1
具材を切る。
鶏肉は5mm程度の一口大削ぎ切り。
松茸(キノコ)は一口大にスライスもしくは手で割く - 2 鍋に★印の水と調味料を入れ、沸騰させる
- 3 ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、②の鍋が沸騰したら、沸騰させたまま鍋の中に鶏肉を一切れずつくっつかないように入れる
- 4 鶏肉を全て入れ終わってから、松茸(キノコ)を入れ、2〜3分、火が通るまで煮て完成♪
- 5 お好みで、青物(ネギ・三つ葉・青紫蘇)等を散らして下さい♪
きっかけ
学生時代に一人暮らしを始めた頃、友達に一番気に入ってもらえた思い出のお吸い物です。初めて食べた友人がとっても気に入り、本当に鍋ごと抱えて食べて大笑いしました。 ★めんつゆではなく、鰹節と昆布で丁寧にお出汁を取ると、更に上品なお味になります♪
おいしくなるコツ
鶏肉を入れている間は、片栗粉の衣を固める為に、中火位でずっと沸騰させ続けて下さい。 片栗粉の衣がトゥルントゥルンで、中のお肉がビックリする程、しっとり煮上がります。 私史上、一番美味しい鶏胸肉の食べ方です♪
- レシピID:1230027019
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- 料理名
- 水晶鶏のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
松茸ご飯や松茸おこわに合わせて♪
水晶鶏のお吸い物は、私の中で一番美味しい鶏胸肉の
食べ方です♪