塩豚の茹で汁で★十割蕎麦のつけ汁 レシピ・作り方

塩豚の茹で汁で★十割蕎麦のつけ汁
  • 約10分
れあMIX
れあMIX
豚ヒレ肉の茹で汁を利用してお蕎麦のつけ汁を作りました♪
つけ汁のご紹介です♡

材料(1人分)

  • 塩豚の茹で汁 100~150cc
  • 舞茸 40g
  • えのき茸 10g
  • 長ネギ 1/4本
  • めんつゆ 大さじ1~2
  • (塩豚) 2切

作り方

  1. 1 舞茸はほぐして

    えのき茸は1cmに切る

    ねぎは斜め切り
  2. 2 小鍋に材料全部を入れて中火で6~7分煮る
  3. 3 あれば塩豚をトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

塩豚を作った時の茹で汁がたくさんあったのでお昼ごはんに♪

おいしくなるコツ

濃さは加減して下さい。 お蕎麦を食べ終わったらそば湯を入れて飲むと美味しいです♪

  • レシピID:1230026294
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば冷たい蕎麦あったかい蕎麦その他の汁物
関連キーワード
リメイク アレンジ 舞茸 ネギ
料理名
塩豚の茹で汁で★十割蕎麦のつけ汁
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る