梅干しを使って!レンズ豆のサンバル風カレー レシピ・作り方

梅干しを使って!レンズ豆のサンバル風カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
豆や野菜がたっぷり入った酸っぱいスープのようなサンバルをイメージしました。タマリンドの代わりに梅干しで酸味を加えます!

材料(約2人分)

  • レンズ豆(皮なし) 100g
  • ターメリック ひとつまみ
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • 梅肉 大さじ1~2
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1/2片
  • 青唐辛子(みじん切り) 1/2本
  • トマト(粗みじん) 1/2個
  • ●クミン・マスタード(シード) 各小さじ1/2
  • ●サラダ油 大さじ2
  • △コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • △チリペッパー 小さじ1/4
  • △ターメリック ひとつまみ
  • カレーリーフ(ドライ) ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 小鍋にレンズ豆、ひたひたの水を入れ、ターメリックを加えて、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 鍋に●を熱し、香りが立ったら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加えて、香ばしく炒める。玉ねぎを加えて、うすい茶色になるまで炒める。
  3. 3 トマト、△を加えて混ぜ合わせたら、水400cc、1を加える。軽いとろみがつくまで煮たら、梅肉、塩を加えて味を調え、仕上げにカレーリーフを加える。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

おいしくなるコツ

豆が溶けてなくなってしまわないように、煮込みすぎに注意!

  • レシピID:1230026118
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆梅干しスパイス&ハーブスパイスカレー
料理名
レンズ豆のサンバル風カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る