低糖質☆豆漿鶏湯こんにゃく麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく麺 1袋
- 鶏ささみ 1本
- 酒 小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 無調整豆乳 300cc
- ●万能ねぎ(小口切り) 2本
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1
- ●味付きザーサイ(みじん切り) 大さじ2
- ●パクチーの根(みじん切り) 2本
- ●黒酢 大さじ1
- 白髪ねぎ 10cm分
- パクチー(刻んだもの) ひとつまみ
- ラー油 ひとまわし
作り方
- 1 こんにゃく麺を熱湯でゆで、水気を切っておく。
- 2 耐熱容器に鶏ささみ、酒を入れ、ラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱する。(目安600w:1分30秒)粗熱をとり、細かく裂き、半量のすりごま、しょうゆと和える。汁はとっておく。
- 3 器に●、2の汁を入れる。沸騰直前まで加熱した豆乳を加え、ひとまぜして、1を入れる。2、白髪ねぎ、パクチー、残しておいた白ごま、ラー油をトッピングする。
きっかけ
豆漿湯にはまって、いろんな食べ方をしています!
おいしくなるコツ
こんにゃく麺の臭さが気になるので、あく抜き不要のものでも、必ず下茹でします!
- レシピID:1230025818
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- 豆漿鶏湯こんにゃく麺
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