牛肉ときのこの焼き煮 レシピ・作り方

牛肉ときのこの焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
牛肉を使ったレシピです

材料(3人分)

  • 牛肉スライス 200グラム
  • 新玉ねぎ 1/2こ
  • ○さとう 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○ニンニク醤油 大さじ1
  • 冷凍えのき 1/2袋
  • ゴボウ 1/2本
  • しめじ 1/3ふくろ
  • じゃがいも 1こ
  • ▷料理酒 大さじ3
  • ▷みりん 大さじ2
  • ▷濃口醤油 大さじ2
  • ▷水 大さじ2
  • ▷和風出汁顆粒 小さじ1
  • いとこんにゃく 1ふくろ

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、あくとりのため、みずにつけておく
  2. 2 いとこんにゃくは、下茹で必要なものは、下茹でする、
  3. 3 玉ねぎは5ミリくらいにスライスし、牛肉とともにフライパンにいれ、○の調味料をいれて、いためる
  4. 4 1のゴボウを水からあげて、冷凍えのきとともに蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5 じゃがいもは、半分にきり、レンジの下茹で機能をつかい、5ふんほど。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったら、1センチ角くらいにきりそろえ、こんにゃくとともに、4のフライパンへ。
  7. 7 3のフライパンの中身の牛肉と玉ねぎを6のフライパンにいれる。
  8. 8 すべてがはいったところで、▷の調味料を別の器にまぜて、流し入れ、味がふくんだらできあがり。

きっかけ

牛肉の料理をつくりたくて

おいしくなるコツ

ニンニク醤油は、スライスニンニクを濃口醤油にいれたものを常備しておくと、いつでも簡単につかえます

  • レシピID:1230025107
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り糸こんにゃくしめじえのき新玉ねぎ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る