ご飯がめっちゃ進みます!味噌鶏ちゃん レシピ・作り方

ご飯がめっちゃ進みます!味噌鶏ちゃん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
岐阜県の郷土料理で鶏肉を味噌等に漬け込んだ料理です。

材料(4人分)

  • キャベツ 200g
  • 鶏肉(胸かもも肉) 2枚
  • ✩︎味噌 大さじ2
  • ✩︎料理酒 大さじ2
  • ✩︎砂糖 小さじ1
  • ✩︎醤油 小さじ2
  • ✩︎生姜チューブ 小さじ1
  • ✩︎にんにくチューブ 小さじ1
  • ✩︎豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 まずはキャベツをざく切りにします。
  2. 2 鶏肉を一口大程度に切っていきます。
  3. 3 ボウルに✩︎の材料を入れて良く混ぜ合わせます。
  4. 4 合わせた調味料の中に先程切った鶏肉を入れて揉みこみ1時間以上漬け込みます。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れて漬け込んだ鶏肉を入れて炒めます。
  6. 6 ある程度火が通ったらキャベツを入れて更に炒めます。
  7. 7 キャベツがしんなりしてきたらお皿に盛り付け完成です!

きっかけ

安いむね肉とキャベツが超安かったので今回チャレンジしました!

おいしくなるコツ

合わせた調味料に鶏肉を入れて良く揉みこみ1時間以上漬け込むとむね肉も柔らかく美味しくなります。

  • レシピID:1230025089
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理鶏むね肉キャベツその他の鶏肉料理300円前後の節約料理
ヤマト飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る