あかもくのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あかもくは秋から冬に生長し、4-7mの長さになる。健康に良い機能性の高い食品。
- 2 粘り気が強く、モズクやメカブ同様、ポリフェノールやフコイダン、フコキサンチン、各種のミネラル、食物繊維を豊富に含む。
- 3 鍋に1/3ほど湯を沸かし、熱湯になったところにあかもくを入れる。とたんに鮮やかな緑色に変わってくるので10秒ほどくぐらせる。
- 4 ざるにあけ、水道水をかけ流して冷やす。多量のねばねばが出る。ブロッコリー、しめじは電子レンジでそれぞれ温め、粗熱が取れるまで置く。キャベツ、胡瓜は食べやすいように切っておく。
- 5 盛り付けて完成。
関連情報
- 料理名
- 海藻サラダ
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