あおさとキノコのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★榎茸 30g
- ★舞茸 50g
- 水で戻したあおさ 大さじ2
- 味噌 大さじ2/3
- ★顆粒だしの素 小さじ1/2
- ★水 180cc
作り方
-
1
乾燥あおさを水で戻すと3~5倍になる
戻したあおさは軽く洗い水気を絞りお椀に入れておく
えのきは食べやすく切り舞茸はほぐしておく - 2 小鍋に★を入れて加熱し沸騰したら中火で5分煮て火を止め味噌を入れて溶きお椀に注いでどうぞ♪
きっかけ
あおさを頂いたのでいつものお味噌汁にプラスしてお昼ごはんに♪
おいしくなるコツ
きのこは天日で30分以上干すとビタミンDがアップするらしい♪ それを冷凍しておくと旨味もアップするらしい♪
- レシピID:1230024947
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- あおさとキノコのお味噌汁
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