シャキシャキ!芋柄の胡麻煮 レシピ・作り方

シャキシャキ!芋柄の胡麻煮
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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しっかりあく抜きした芋柄にしっかりお出汁を吸わせて、たっぷりゴマをからめて♪

材料(1~2人分)

  • 芋柄(あく抜き済み) (ID:1230024284)100g
  • ●だし汁 100cc
  • ●みりん 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 白すりごま 大さじ2
  • 鰹削り節 2g

作り方

  1. 1 小さ目の鍋に芋柄、●を加えて、弱火で煮汁がほぼなくなるまで煮含める。
  2. 2 白ごま、鰹節を加えて、全体にまぶす。

きっかけ

我が家では芋柄のごま酢和えが定番なので、少しアレンジして、煮物にしました。

おいしくなるコツ

すりごま、鰹節を加えて汁気を吸わせる、水っぽくなりません!

  • レシピID:1230024282
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
芋柄 簡単 おつまみ 食物繊維
料理名
芋柄の胡麻煮
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