冬が旬 なまこの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤なまこ 1匹
- 酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 柚子の皮 少々
- 湯 切ったなまこがかぶるくらいの量
- 水(なまこを洗う) 水道の流水
作り方
- 1 冬になったら店に入荷するなまこ。
- 2 両端を切り、身をしごいて内臓(このわた)を取り出す。
- 3 取り出したこのわた。(日本三大珍味だが、ここでは調理を省略)
- 4 中央から開く。
- 5 食べやすい大きさに切る。
- 6 水で洗う。
- 7 沸騰した湯の中に10秒ほど入れる。
- 8 湯から上げて、冷水につける。
- 9 酢、醤油などで味を調えた中に入れ、柚子の皮を散らして完成。(底に大根おろしを敷いて霙風にするもよし。)
きっかけ
コリコリとした書簡が好きで、店頭に並ぶのを待っていた。
おいしくなるコツ
ぬめりが強いので、軍手かタオルなどを用意するのがよい。湯につける時間を長くすると身が縮まりすぎて色も悪くなるので、10秒ほどで上げてすぐに冷水につける。
- レシピID:1230024205
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
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