冬が旬 なまこの酢の物 レシピ・作り方

冬が旬 なまこの酢の物
  • 約30分
  • 2,000円前後
easy_easy
easy_easy
冬が旬のなまこ。歯ごたえを味わってみてください。

材料(2人分)

  • 赤なまこ 1匹
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 柚子の皮 少々
  • 切ったなまこがかぶるくらいの量
  • 水(なまこを洗う) 水道の流水

作り方

  1. 1 冬になったら店に入荷するなまこ。
  2. 2 両端を切り、身をしごいて内臓(このわた)を取り出す。
  3. 3 取り出したこのわた。(日本三大珍味だが、ここでは調理を省略)
  4. 4 中央から開く。
  5. 5 食べやすい大きさに切る。
  6. 6 水で洗う。
  7. 7 沸騰した湯の中に10秒ほど入れる。
  8. 8 湯から上げて、冷水につける。
  9. 9 酢、醤油などで味を調えた中に入れ、柚子の皮を散らして完成。(底に大根おろしを敷いて霙風にするもよし。)

きっかけ

コリコリとした書簡が好きで、店頭に並ぶのを待っていた。

おいしくなるコツ

ぬめりが強いので、軍手かタオルなどを用意するのがよい。湯につける時間を長くすると身が縮まりすぎて色も悪くなるので、10秒ほどで上げてすぐに冷水につける。

  • レシピID:1230024205
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る