簡単おつまみ★凍み豆腐とザーサイの花椒和え レシピ・作り方

簡単おつまみ★凍み豆腐とザーサイの花椒和え
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
簡単だけど本格的な味わい!おつまみにぴったりな中華風和え物です。

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 味付けザーサイ(粗みじん) 大さじ2
  • 三つ葉(粗みじん) 1本
  • 醤油 ひとまわし
  • ラー油 ひとまわし
  • 花山椒 ひとふり

作り方

  1. 1 豆腐を冷凍庫で凍らしてから、解凍し、厚さ1cmに切り、重石をして、厚さが半分になるくらい水切りする。(調理時間外)
  2. 2 1を幅5mmに切り、ザーサイ、醤油、ラー油花椒と和え、三つ葉を添える。

きっかけ

中華風の和え物に使われる、干し豆腐のモソモソした食感が苦手なので、凍り豆腐で作りました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りして、水っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1230024169
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみその他の中華料理その他の和え物
関連キーワード
味付けザーサイ 簡単 花椒 凍り豆腐
料理名
凍豆腐とザーサイの花椒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る