ブロッコリーの白和え!娘にも大好評! レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包んでザルの上に乗せてさらに重石を置いて水切りするか又はレンジで加熱して水切りをする。豆腐は絹ごしでも木綿でもどちらでも構いません。
-
2
人参は小さな拍子切りをして、ブロッコリーも一口大に切ります。
しめじは石突きを落としてバラバラにします。 - 3 人参としめじを水から茹でて沸騰したらブロッコリーの茎の部分を入れて人参が柔らかくなるまで茹でます。
- 4 砂糖、醤油、すりごまを合わせておきます。
- 5 人参が柔らかくなってきたらブロッコリーの上の部分を入れて茹で、好みの硬さになったら火を止めお湯を切ります。
-
6
調味料の中に茹でたブロッコリーや人参、しめじと水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせます。
水切りが足りなければ、手で搾ると良いです。 - 7 滑らかになるまで混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
ほうれん草がなかったのでたまたまあったブロッコリーでやってみたら、娘の反応が非常に良く、ほうれん草よりもブロッコリーの方が喜んで食べたので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茹でるタイミングですが、あまり長さのない物であれば人参が柔らかくなりきってから一気に加えても問題ありません。
- レシピID:1230023986
- 公開日:2020/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません