お手軽♪きゅうりとツナの混ぜ寿司 レシピ・作り方

お手軽♪きゅうりとツナの混ぜ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
おうちにある材料で手軽にできる混ぜ寿司♪彩りもきれいで、急にちらし寿司的なものが食べたくなったときに重宝します。

材料(約3人分)

  • 1カップ
  • ●酢 大さじ2.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ2/3
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • ツナ缶 1缶
  • 1個
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って、少なめの水加減で炊き、粗熱がとれたら、●を合わせたものを加え、冷ましながら混ぜる。
  2. 2 きゅうりは輪切りにして、塩でもみ、水気を絞る。
  3. 3 卵は溶きほぐし、耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で1分半加熱し、フォークで細かく炒り卵状につぶす。
  4. 4 1に汁気を切ったツナ缶、2、3、白ごまを加えて、さっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

急に寿司めしが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ご飯は粘りが出ないように切るように混ぜること!

  • レシピID:1230023937
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単夕食その他の寿司ツナ缶きゅうり
関連キーワード
簡単 ちらし寿司 お手軽 混ぜ寿司
料理名
きゅうりとツナの混ぜ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る