豆腐ステーキと野菜あん レシピ・作り方

豆腐ステーキと野菜あん
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
小松菜嫌いな家族へのレシピです

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • 小松菜 1服
  • しめじ 100g
  • ○水 100cc
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○料理酒 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • きぬごし豆腐(3つで1パック) 1パック

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫で6時間置くか、
    レンジ用のキッチンペーパーにくるみ、レンジ300ワットで5分ほど。
  2. 2 水切りしたきぬごし豆腐に、片栗粉をまぶし、両面をやく。
  3. 3 3センチほどにきりそろえた小松菜、もやし、しめじをフライパンにいれ、いためる。
  4. 4 いたまったら、水と、○の調味料をいれ、味をふくませるため、蓋をして、煮る形に。
  5. 5 味がしみたら、水溶き片栗粉をつくり、3にいれ、とろみがついてきたら、豆腐をもどし、しばらく焼いたらできあがり。

きっかけ

野菜のあんかけだと、苦手な小松菜も一緒にたべれるかな、とおもって。

おいしくなるコツ

調味料をふくませたときに、弱火で煮込むと、味がよくつきます

  • レシピID:1230023549
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐あんかけ小松菜もやし
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る