ひんやり美味しい★なすの山かけ レシピ・作り方

ひんやり美味しい★なすの山かけ
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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油で揚げて、綺麗な色に仕上げたなすをしっかり冷やして。夏らしい一品です。

材料(約3人分)

  • なす 3本
  • 山芋 40g
  • 卵白 小さじ1
  • ●だし汁 100cc
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●塩 少々
  • 粉山椒 ひとふり

作り方

  1. 1 ●をひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. 2 なすは、縦に4本程切れ目を入れ、中~高温のサラダ油(分量外)で揚げ、冷水にとって皮をむく。
  3. 3 2を水気をふき取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 山芋をすりおろし、卵白と混ぜ合わせる。
  5. 5 3を一口大に切り、器に盛り、1、4をかける。仕上げに山椒をふる。

きっかけ

綺麗な色のなすで食卓を華やかにしたかったので。

おいしくなるコツ

なすは低温で揚げると皮の色がうつり、仕上がりが悪くなります。

  • レシピID:1230023444
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
なす全般山芋大和芋
関連キーワード
翡翠茄子 おもてなし 揚げびたし 粉山椒
料理名
なすの山かけ
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