生姜が効いてる★ちくわときゅうりのおかか和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- きゅうり 1本
- ちくわ 2本
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ●しょうゆ 小さじ1/2
- ●鰹削り節 3g
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにし、塩をふって、しんなりしたら、水気を軽くしぼる。
- 2 ●を混ぜ合わせたものに、斜め切りにしたちくわ、1を和える。
きっかけ
ちくわときゅうりを合わせただけだと、ちくわの生臭さが気になるので、生姜を加えてみました。
おいしくなるコツ
ちくわの塩分があるので、調味料は控えめに。
- レシピID:1230023287
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- ちくわときゅうりのおかか和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません