【お弁当にも!】ほうれん草とお揚げのクルクル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1〜2束
- 揚げ 1枚
- 醤油 小さじ3(中と外半分ずつ使います)
- ごま(あれば) 少々
- 鰹節(あれば) 少々
- 油 小さじ2
- 塩(茹で用) 少々
作り方
- 1 たっぷりのお湯に塩を入れ、ほうれん草の茎の部分を30秒、全部入れて30秒湯がく。
- 2 ほうれん草をザルにあけ水にさらし絞り、食べやすい大きさに切り分ける。
- 3 ほうれん草をボウルや器に入れ、醤油小さじ1と1/2、ごま、鰹節を入れ和える。
- 4 揚げを2枚に開き、2枚共にほうれん草を薄くしく。
- 5 くるくると巻いていき、爪楊枝で端を縫うようにとめる。
- 6 フライパンに油をしき、焼き目がつくまで⑤を焼き、焼いている途中で醤油小さじ1と1/2ほどをたらす。
-
7
爪楊枝を抜いて、包丁で斜めに切ってできあがり。
*巻きが外れやすいので気を付けてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ほうれんそうのくるくるまき
ムッカリーナ
イタリア好きの台所です。
☆美味しく
☆栄養満点
☆手抜きができるところは手抜き!
をモットーにし、主に
・お弁当のおかず
・時短料理
・イタリア料理
・お家で出来るカフェメニュー
を掲載します☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ほうれん草のおひたしからでも作れます。