基本の麻婆大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(1.5cm角) 10cm
- 豚肉ミンチ 100g
- 白ネギ(みじん切り) 1/3本
- ニンニク(みじん切り) 1カケ
- ショウガ(みじん切り) 1カケ
- 豆板醤 小さじ1
- ●水 100cc
- ●丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒) 小さじ1
- ●料理酒 大さじ2
- ●濃口醤油 大さじ1
- ●甜麵醬 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルに材料の●を入れて混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、を入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉ミンチを加えてほぐしながら炒める。
- 3 大根と1を入れ、全体を混ぜ合わせる。(大根が好みのやわらかさになるまで煮込んでください。)
- 4 とろみがついてきたらゴマ油を加えてひと混ぜする。
関連情報
- 料理名
- 基本の麻婆大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512020/08/12 22:46美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。