基本の麻婆大根 レシピ・作り方

基本の麻婆大根
  • 約15分
  • 300円前後
nerusuki
nerusuki
基本の中華調味料を使ったマーボー大根

材料(2人分)

  • 大根(1.5cm角) 10cm
  • 豚肉ミンチ 100g
  • 白ネギ(みじん切り) 1/3本
  • ニンニク(みじん切り) 1カケ
  • ショウガ(みじん切り) 1カケ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ●水 100cc
  • ●丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒) 小さじ1
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • ●甜麵醬 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに材料の●を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、を入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉ミンチを加えてほぐしながら炒める。
  3. 3 大根と1を入れ、全体を混ぜ合わせる。(大根が好みのやわらかさになるまで煮込んでください。)
  4. 4 とろみがついてきたらゴマ油を加えてひと混ぜする。

きっかけ

麻婆豆腐を大根で代用

おいしくなるコツ

作り方2のところで、粉山椒を少量加えても良いかも。

  • レシピID:1230022620
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉大根
関連キーワード
中華 麻婆 大根 メインのおかず
料理名
基本の麻婆大根
nerusuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2020/08/12 22:46
    基本の麻婆大根
    美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る