節約おつまみ☆鶏皮とごぼうの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏皮 3枚
- こんにゃく 150g
- ごぼう 15cm
- ごま油 小さじ1
- にんにく(みじんぎり) 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 鷹の爪 1本
- ●だし汁 200cc
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 七味唐辛子 ひとふり
作り方
- 1 鶏皮を熱湯でゆで、一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でゆでて灰汁抜きする。
- 2 ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらし、水気をきっておく。
- 3 鍋にごま油、鷹の爪、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、1、2を加えて、全体を炒める。
- 4 ●を加えて、ひと煮立ちしたら、中火にして、汁気が半分くらいになるまで煮る。
- 5 味噌、醤油を加えて、ほどよく汁気がなくなるまで煮る。仕上げに、万能ねぎ、七味唐辛子を添える。
きっかけ
鶏皮が苦手だったのですが、捨てるのはもったいないので、美味しく食べられるように。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けなので、お好みで、調味料の量は調整してください。
- レシピID:1230021806
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 鶏皮とごぼうの味噌煮
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