ハヤシライスのベースのソース レシピ・作り方

ハヤシライスのベースのソース
  • 約30分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
ルーを使わずにハヤシライスを作るときのベースのソースです。

材料(8~人分)

  • 玉ねぎ(中) 2個
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 300cc程度
  • カットトマト缶 1缶
  • 中濃ソース 大さじ7~8程度
  • ブイヨン 2,3個
  • 醤油 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ3~4
  • はちみつ 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジ600wで3分加熱。
    フライパンで、玉ねぎを炒める。水を少しずつ加えながら、しんなりして色づくまで炒める。
  2. 2 色づいてきたら、バターを加えて、バターが溶けたら、フライパンの片側に寄せ、開いたところに小麦粉を、入れて軽く炒め、ダマにならないように玉ねぎと合わせていく。
  3. 3 玉ねぎの形がなくなってきて飴色が濃くなりペースト状になってきたら、トマト缶と赤ワイン、ブイヨンを加えて煮詰める。
  4. 4 トマトの水分が飛んでドロッとしてきたら、ケチャップ、中濃ソース、はちみつ、醤油、味噌を加えてさらに5分程度焦げないように混ぜながら煮詰めて出来上がり
  5. 5 これで冷凍も出来ます。
    ルーの代わりとして使えます。
    玉ねぎ、トマト缶の味によって変わります。ハヤシライスにする時にお好みに調整して下さい。牛乳を加えるとまろやかになります。

きっかけ

ルーを使わずにハヤシライスを作るために

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒め、甘みと苦味がハヤシライスを美味しくします

  • レシピID:1230021757
  • 公開日:2020/05/31
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