ハヤシライスのベースのソース レシピ・作り方
材料(8~人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして電子レンジ600wで3分加熱。
フライパンで、玉ねぎを炒める。水を少しずつ加えながら、しんなりして色づくまで炒める。 - 2 色づいてきたら、バターを加えて、バターが溶けたら、フライパンの片側に寄せ、開いたところに小麦粉を、入れて軽く炒め、ダマにならないように玉ねぎと合わせていく。
- 3 玉ねぎの形がなくなってきて飴色が濃くなりペースト状になってきたら、トマト缶と赤ワイン、ブイヨンを加えて煮詰める。
- 4 トマトの水分が飛んでドロッとしてきたら、ケチャップ、中濃ソース、はちみつ、醤油、味噌を加えてさらに5分程度焦げないように混ぜながら煮詰めて出来上がり
-
5
これで冷凍も出来ます。
ルーの代わりとして使えます。
玉ねぎ、トマト缶の味によって変わります。ハヤシライスにする時にお好みに調整して下さい。牛乳を加えるとまろやかになります。
きっかけ
ルーを使わずにハヤシライスを作るために
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒め、甘みと苦味がハヤシライスを美味しくします
- レシピID:1230021757
- 公開日:2020/05/31
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