即席香味醤油で!春菊の香味おろし和え レシピ・作り方

即席香味醤油で!春菊の香味おろし和え
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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香味野菜の風味が食欲をそそる、さっぱりしていながらも存在感のある副菜です。

材料(1~2人分)

  • 春菊 1/2束
  • ささみ 1本
  • 大根(すりおろす) 3cm
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●鷹の爪 1本
  • ●ネギ(青い部分) 5cm
  • ●にんにく・ショウガ(薄切り) 各2枚

作り方

  1. 1 鍋に酒、ささみを入れ、フタをして、2分加熱する。粗熱が取れるまで、そのまま冷まし、余熱で火を通す。
  2. 2 春菊は葉と茎を分け、茎は細く切る。熱湯でゆでて、冷水にとり、水気を絞って、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋から、ささみを取り出し、●を加えて、煮立て、そのまま冷ます。
  4. 4 大根の水気を軽く絞り、3とあえる。1をさいたものと、2と合わせてあえる。

きっかけ

ボリューム感のある和え物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

即席の香味醤油でパンチのある味に仕上げます!

  • レシピID:1230021725
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
春菊その他の和え物ささみ大根
関連キーワード
香味醤油 副菜 おろし和え 簡単
料理名
春菊の香味おろし和え
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