漬けダレで簡単♪豚ロースの豚丼 レシピ・作り方

漬けダレで簡単♪豚ロースの豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
nerusuki
nerusuki
タレに漬け込むから味がしっかりの豚丼です♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • ご飯 丼2杯分
  • グリーンピース(冷凍の) 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、●を合わせたものに10~15分ほど漬け込む。(その漬けダレは残しておく)。グリーンピースは熱湯にとおしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、豚ロース肉を1枚ずつ広げて入れて両面を焼いた後、取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに①の残しておいた漬けダレを入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、食べやすい大きさにカットした②をのせて③をかけて、グリーンピースを散らす。

きっかけ

手軽に豚丼を作りたくて♪

おいしくなるコツ

しょうが焼きの時と同じで、お肉は焼きすぎないように良い加減のやわらかさで。

  • レシピID:1230021702
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
漬けダレで簡単♪豚ロースの豚丼
nerusuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2024/01/29 16:46
    漬けダレで簡単♪豚ロースの豚丼
    つくれぽありがとうございました。
    ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/05/06 20:25
    漬けダレで簡単♪豚ロースの豚丼
    グリーンピースは無しですが、とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/06/21 21:12
    漬けダレで簡単♪豚ロースの豚丼
    しっかり味でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る