漬けダレで簡単♪豚ロースの豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
- ご飯 丼2杯分
- グリーンピース(冷凍の) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●濃口醤油 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚ロース肉は、●を合わせたものに10~15分ほど漬け込む。(その漬けダレは残しておく)。グリーンピースは熱湯にとおしておく。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、豚ロース肉を1枚ずつ広げて入れて両面を焼いた後、取り出しておく。
- 3 同じフライパンに①の残しておいた漬けダレを入れ、とろみがつくまで煮詰める。
- 4 丼にご飯をよそい、食べやすい大きさにカットした②をのせて③をかけて、グリーンピースを散らす。
きっかけ
手軽に豚丼を作りたくて♪
おいしくなるコツ
しょうが焼きの時と同じで、お肉は焼きすぎないように良い加減のやわらかさで。
- レシピID:1230021702
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 漬けダレで簡単♪豚ロースの豚丼
レポートを送る
3 件