ピリ辛ふわふわ♪卵とえびのチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビは殻をむく。
(尾を残してむくと見栄えが良くなると思いますが、ここでは残さずむいています。) - 2 エビの背ワタを取り除いてから料理酒、片栗粉をまぶし、熱湯で茹でる。
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3
ニンニクとショウガはみじん切り。
卵は溶きほぐしておく。
●の調味料を混ぜ合わせておく。 - 4 フライパンに多めのサラダ油をしき、溶き卵を入れて半熟のスクランブルエッグにしてから、いったんお皿に取り出す。
- 5 同じフライパンにサラダ油を足して、ニンニクとショウガと豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら混ぜた合わせた●を入れる。
- 6 ひと煮立ちしたらエビと刻みネギを入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、スクランブルエッグを戻し入れ、仕上げにごま油をふる。
きっかけ
昔よく作っていたレシピを思い出して、エビがあまり好きじゃない私がこれならエビをおいしく食べれていた記憶があり、久しぶりに作ったらやっぱりおいしかったです。
おいしくなるコツ
エビの下処理を怠らないこと。スクランブルエッグを半熟にしておくこと。
- レシピID:1230021639
- 公開日:2020/05/21
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ささささき2021/09/05 09:00もやしも入れました!家族に好評でした(^^)ごちそうさまです!