美味しく手作り❤︎ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮をむく
- 2 火が通りやすいように、一口サイズにカットする
- 3 鍋に入れ、全体にかぶるくらい水を入れたら中火にかけてゆでる(→蓋をして、沸騰したら弱火に落として20分程度。水がなくなって焦げないよう注意)
- 4 玉ねぎの皮をむいて、みじん切りにする
- 5 フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしく
- 6 玉ねぎを炒める
- 7 玉ねぎがしんなりしてきたら(10〜15分後くらい)豚肉を加えて更に炒める
- 8 豚肉に火が通って色が変わってきたら、塩、こしょうを加える
- 9 鍋をあけて、ゆでたじゃがいもをフライパンに移し、つぶしながら肉、玉ねぎとまぜる
- 10 触れるくらいの温度になったら、適当な大きさに成形する
- 11 両面に小麦粉をまぶす
- 12 といた卵に1個ずつひたす
- 13 パン粉をつける。フライパンなど、ふちのある容器を使うと、飛び散らずにスムーズ。
- 14 フライパンにオリーブオイル(適量)をしいて、中火にかける
- 15 じゅわじゅわしてきたら、弱火に落としてコロッケを乗せる
- 16 片面3〜5分程度焼いて、焼き目がついてきたらひっくり返す
- 17 両面がこんがり、キツネ色になれば完成!
きっかけ
大量のじゃがいもを美味しく使いたく、手作りコロッケに挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは、蒸したり、圧力鍋を使っても美味しくできます✨ 揚げると油が大量に余って処理に困るので、多めの油で揚げ焼きにするのがオススメです❤️
- レシピID:1230021472
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画はこちらから↓↓
https://youtu.be/lYjiOJkcMqE