美味しく手作り❤︎ポテトコロッケ レシピ・作り方

美味しく手作り❤︎ポテトコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
nenco
nenco
ほくほくのじゃがいもが美味しい❤︎手作りならではの食感をお楽しみください✨
動画はこちらから↓↓
https://youtu.be/lYjiOJkcMqE

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむく
  2. 2 火が通りやすいように、一口サイズにカットする
  3. 3 鍋に入れ、全体にかぶるくらい水を入れたら中火にかけてゆでる(→蓋をして、沸騰したら弱火に落として20分程度。水がなくなって焦げないよう注意)
  4. 4 玉ねぎの皮をむいて、みじん切りにする
  5. 5 フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしく
  6. 6 玉ねぎを炒める
  7. 7 玉ねぎがしんなりしてきたら(10〜15分後くらい)豚肉を加えて更に炒める
  8. 8 豚肉に火が通って色が変わってきたら、塩、こしょうを加える
  9. 9 鍋をあけて、ゆでたじゃがいもをフライパンに移し、つぶしながら肉、玉ねぎとまぜる
  10. 10 触れるくらいの温度になったら、適当な大きさに成形する
  11. 11 両面に小麦粉をまぶす
  12. 12 といた卵に1個ずつひたす
  13. 13 パン粉をつける。フライパンなど、ふちのある容器を使うと、飛び散らずにスムーズ。
  14. 14 フライパンにオリーブオイル(適量)をしいて、中火にかける
  15. 15 じゅわじゅわしてきたら、弱火に落としてコロッケを乗せる
  16. 16 片面3〜5分程度焼いて、焼き目がついてきたらひっくり返す
  17. 17 両面がこんがり、キツネ色になれば完成!

きっかけ

大量のじゃがいもを美味しく使いたく、手作りコロッケに挑戦してみました♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは、蒸したり、圧力鍋を使っても美味しくできます✨ 揚げると油が大量に余って処理に困るので、多めの油で揚げ焼きにするのがオススメです❤️

  • レシピID:1230021472
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の揚げ物じゃがいも
関連キーワード
しっかり手作り 素材の味をいかす じゃがいも大量消費 美味しい
nenco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る