濃厚クリーミー★マッシュルームのスープ/ポタージュ レシピ・作り方

濃厚クリーミー★マッシュルームのスープ/ポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
nenco
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濃厚なコクで大満足❤︎
パーティーやおもてなしにもオススメです★
動画はこちらから↓↓↓
https://youtu.be/xmNvyCZe3ps

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてヘタを切り取る。
  2. 2 みじん切りにする。あとでジューサーもしくはミキサーにかけるので、粗くても可。
  3. 3 鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。
  4. 4 じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎを炒める。時々混ぜて、焦げないように10分程度続ける。
  5. 5 マッシュルームを5mm幅程度にスライス。
  6. 6 きれいに切れたスライスを、トッピング用に取り分ける。
  7. 7 残りをみじん切りにする。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしてきたら…
  9. 9 みじん切りにしたマッシュルームを加えて、更に10分程度炒める。
  10. 10 水600mlと塩を加えて、弱火で20〜30分ほど煮込む。
  11. 11 ブイヨンまたはコンソメを加える。
  12. 12 よく混ぜる。
  13. 13 ジューサーあるいはミキサーにかける。
  14. 14 滑らかになったら、鍋に戻す。
  15. 15 生クリームを回し入れる。
  16. 16 よく混ぜて、一煮立ちさせる。
  17. 17 フライパンに薄くバターを伸ばし、弱火にかけて、取り分けておいたトッピング用のマッシュルームを両面焼く。
  18. 18 両面に焼き色がついたら、取り出してスープに浮かべる。完成!

きっかけ

イタリアのポルチーニクリームスープのイメージで、マッシュルームスープを作ってみました★リーズナブルに、美味しくできちゃいます!

おいしくなるコツ

玉ねぎとマッシュルームを、ある程度時間をかけて炒めることで、コクがしっかりでます。逆に、クリームを入れてからは煮込まないでください。

  • レシピID:1230020319
  • 公開日:2019/12/27
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