たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約10分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
炊飯器でかんたん筍ご飯

材料(2-人分)

作り方

  1. 1 たけのこは薄切りにして、いちょう切りなど食べやすい大きさにする。
    油揚げは、細切りにする。
    人参は千切り。
  2. 2 米を研ぎ、お釜に入れ、醤油、みりん、酒、だしの素、塩を入れ、2合に合わせて水を加える。
    軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 たけのこ、人参、油揚げをまんべんなくのせる。
    ごま油をまわし入れ、炊飯器で炊く。
    あれば、熟成炊きか、炊き込みご飯モードで。

きっかけ

たけのこの季節に

おいしくなるコツ

たけのこの硬めの部分を使うのがオススメです!

  • レシピID:1230021286
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る