【リピートしたい!】砂肝の甘辛煮込み レシピ・作り方

【リピートしたい!】砂肝の甘辛煮込み
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
程よい歯ごたえのクセになる味わいです。

おかずにもおつまみにも

材料(2人分)

  • 砂肝 下拵え済 150g
  • えのき 1/2袋
  • ねぎ 少々
  • A.酒 大さじ1/2
  • A.しょうゆ 大さじ1/2
  • B.水 100ml
  • B.酒 大さじ1
  • B.しょうゆ 大さじ1
  • B.みりん 大さじ1
  • B.砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 銀皮をとった下拵え済みの砂肝を器や袋に入れAをからめ、できたら3時間~半日(一晩)寝かせる。
  2. 2 鍋にBと①を入れ中火にかけ、蓋をし15分程煮込む。
  3. 3 蓋を取りえのきを隙間に入れる。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火から下ろす。
  5. 5 器に盛り、ねぎをふりかけてできあがり。

きっかけ

ごはんに合うおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

豆知識: 主に東日本では砂肝と呼ばれ西日本では砂ずりと呼ばれることが多いそうです。

  • レシピID:1230020850
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝万能ねぎえのきフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
砂肝 砂ズリ ごはんに合う リピート
料理名
砂肝の甘辛煮
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る