☆鶏むね肉とお豆腐のひとくちハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(鶏ミンチでも可) 100g
- 豆腐 半丁
- ひじき 大さじ1.5
- にんじん 2cmほど
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
お豆腐を水切りして
ひじきをお水(分量外)で戻しておきます。
にんじんはみじん切りにします。 -
2
鶏胸肉をミンチにして
水切りをしておいたお豆腐とまぜあわせます。
そこに
みじん切りにしたにんじんと
戻しておいたひじき
片栗粉を入れて混ぜます。 -
3
2がよく混ざったら
1口大くらいの丸型にして
平たく成型します。 -
4
フライパンに油をしいて
3で成型したものを
中火で焼きます。
きつね色に焼き色がついたら
裏返してもう片面も焼きます。 -
5
焼きあがったら
1度
フライパンから取りだし
醤油、みりんを入れ
煮立たせる手前くらいまで火にかけて
焼いたものを戻して
絡めます。
絡め終わったら
出来上がりです☆
きっかけ
貧血気味な自分のため とにかく鉄分!と思い 作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐は絹ごしでも木綿でもどちらでもOKです。 ちゃんと水切りをした方が形が崩れにくく扱いやすくてよいです ( -`ω-)b
- レシピID:1230020540
- 公開日:2020/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして鉄分の補給にぴったりです
٩(๑>ᴗ<๑)۶