絹ごし豆腐のえのきあんかけ レシピ・作り方

絹ごし豆腐のえのきあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
寒い日は、あんかけ豆腐で温まりましょう。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 冷凍えのき 1/2袋
  • ○だし汁 1.5カップ
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○薄口しょうゆ 大さじ1
  • ▷水 大さじ2
  • ▷片栗粉 大さじ2
  • 青ネギの小口切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 ○の調味料をまず鍋にいれ、そのあと冷凍えのきをいれて、溶かします。普通のえのきでもいいです。
  2. 2 えのきがばらついたら、豆腐を1〜1.5センチくらいのおおきさにきり、いれて、一緒に煮ます。
  3. 3 煮立ったら、水溶き片栗粉をいれて、とろみがついたらできあがり。
  4. 4 器に盛ったあと、ひとつまみの青ネギをのせたら、完成です。

きっかけ

豆腐が大好きなので、豆腐料理をつくりたかった。

おいしくなるコツ

今回えのきでしたが、しめじなどのほかのきのをいれたら、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1230020403
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る