白味噌のお雑煮 【大阪・京都・奈良一部】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を下ゆで(約1分)し、3cmくらいに切り分ける。
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2
里芋は皮を剥き、塩もみをし、7mmくらいに輪切りをする。
大きければ、輪切りを半分にしても可。
2分ほど茹でる。 - 3 にんじんを5mm〜1cm厚の輪切りにする。
- 4 豆腐は食べやすい大きさに切る。
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5
だし汁を火にかけ、にんじん、鶏肉を入れ煮る。
少しあとに豆腐、里芋を入れ煮る。 - 6 お餅は水にくぐらせ、耐熱容器に置きレンジで1分〜1分20秒くらいあたためる。
- 7 ⑤に味噌を溶かし入れ、しょうゆを入れる。
- 8 お餅とほうれん草を入れ一煮立ちし、お椀に盛って出来上がり!
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ぽのぽ2023/01/02 21:15美味しかったです♪有難うございます!