やさしい味の湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- チンゲン菜 1株
- しいたけ 4枚
- 昆布(10cm×10cm) 1枚
- 水 3カップ
- A.酢 大さじ4
- A.醤油 大さじ2
- A.レモン汁 大さじ1
- A.しょうが(千切りもしくは擦りおろし) 少々
作り方
- 1 昆布をキッチンペーパーでふき、汚れを落として鍋に入れ、水カップ3を加えて20~30分間おいておく。
-
2
豆腐を切る。
しいたけは軸を落とし半分に切る。
チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は縦に3、4等分にする。 - 3 Aの材料を全て合わせておく。
-
4
①を中火にかけ、
沸騰直前で昆布を取り出す。
*煮過ぎると昆布のねばり成分が溶け出し海藻臭さやえぐみが出て風味を損なうので注意。 -
5
出汁が入った鍋にしいたけ、チンゲンサイの茎の順に加える。
再び煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。
豆腐、チンゲンサイの葉を加えて温まるまで煮る。 - 6 ⑤を器に盛り、Aを取り皿に分け出来上がり。
きっかけ
日々の忙しさにかまけて普段はつい市販の出汁を使うのですが、少し時間があるときは丁寧に出汁から作ってみようかと思いまして。
- レシピID:1230020011
- 公開日:2019/11/05
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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