現在地

やさしい味の湯豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしい味の湯豆腐

昆布出汁からとる湯豆腐です。 調理時間が40分くらい時間があれば、昆布を水に浸けておくだけで出汁が出ますのでやさしい味の湯豆腐が簡単に作れます。

作り方

  • 1

    昆布をキッチンペーパーでふき、汚れを落として鍋に入れ、水カップ3を加えて20~30分間おいておく。

  • 2

    豆腐を切る。
    しいたけは軸を落とし半分に切る。
    チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は縦に3、4等分にする。

  • 3

    Aの材料を全て合わせておく。

  • 4

    ①を中火にかけ、
    沸騰直前で昆布を取り出す。

    *煮過ぎると昆布のねばり成分が溶け出し海藻臭さやえぐみが出て風味を損なうので注意。

  • 5

    出汁が入った鍋にしいたけ、チンゲンサイの茎の順に加える。
    再び煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。
    豆腐、チンゲンサイの葉を加えて温まるまで煮る。

  • 6

    ⑤を器に盛り、Aを取り皿に分け出来上がり。

きっかけ

日々の忙しさにかまけて普段はつい市販の出汁を使うのですが、少し時間があるときは丁寧に出汁から作ってみようかと思いまして。

レシピID: 1230020011

公開日:2019.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やさしい味の湯豆腐のページ上部へ