ジューシー♪もずくの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげる。干しいたけは水に戻し、戻し汁をとっておく。
- 2 豚肉を小鍋でひたひたになる程度の水でゆでる。煮立ったらアクをとり、弱火にして20分程度加熱する。
- 3 2の茹で汁は冷まし、豚肉は取り出して1cm角に切り、醤油をまぶす。
- 4 戻した干ししいたけ、にんじんは粗みじんに切る。もずくは食べやすい長さに切る。
- 5 炊飯器に米、豚肉のゆで汁240cc、しいたけの戻し汁80cc、●を入れ、すべての具材をのせ、炊き上げる。仕上げに小葱を散らす。
きっかけ
お店で食べたもずくの炊き込みご飯が美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は小鍋を使って、多すぎない水量でひたひたにして茹でると、お肉にも、汁にも美味しさがきちんと残ります!
- レシピID:1230019788
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- 料理名
- もずくの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません