リンゴ酢でさっぱり!ブロッコリーとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- ツナ缶 1缶
- リンゴ酢 大さじ1~2
- 醤油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは茎の固い部分を取り除き、小さめのに切り分ける。
- 2 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、サラダ油を入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 3 1を加えて、全体を混ぜ、フタをして、1分間加熱する。汁気をきったツナ、リンゴ酢、醤油を加えて全体を混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
きっかけ
ブロッコリーとツナの定番の組み合わせをさっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは加熱しすぎるとモサモサするので、固めに仕上げること。
- レシピID:1230019214
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとツナのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません