花椒をつかって◎白菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白菜 300g
- 塩 小さじ1
- ●しょうが(千切り) 1/2片
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 鷹の爪(小口切) 1/2本
- 花椒 少々
作り方
- 1 白菜は5㎝長さの細切りにして、ボウルにいれ、塩、水1/4カップを加えて、重しをしてしんなりさせる。
- 2 水けをしっかりと絞り、●を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3 小鍋にサラダ油、鷹の爪、花椒を入れて熱し、香りがたってきたら、2にかけ、全体をまぜる。
きっかけ
中華風の献立で箸休めになる一品が欲しかったので。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、1晩寝かせると味がなじんでさらに美味しいです。
- レシピID:1230019097
- 公開日:2019/04/17
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なっちゃんまま2021/02/01 15:43美味しく頂きました