中華風☆豆腐ときくらげのピリ辛煮 レシピ・作り方

中華風☆豆腐ときくらげのピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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味噌のコクが加わった、さっぱりいるけれどスパイシーな中華風の煮物です★

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しをのせて水切りする。きくらげは水に戻す。(時間外)
  2. 2 豆腐を縦半分、厚さ1cmに切り水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フッ素加工のフライパンにサラダ油を熱し、2を両面に焼き色をくように焼き、取り出す。
  4. 4 鷹の爪をホールのまま加え、香りがたったら、●を加える。
  5. 5 砂糖、水大さじ2を加え、煮立ったらしょうゆを加え、ぶつ切りにしたねぎ、きくらげ、3の豆腐を戻しふたをし、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ヘルシーだけど、コクのある中華風のおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、フッ素加工のフライパンを使って下さい。

  • レシピID:1230019092
  • 公開日:2019/04/16
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木綿豆腐その他の煮物きくらげ
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