シンプルダイエット湯豆腐 レシピ・作り方

シンプルダイエット湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
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ダイエットをしている時に、よく作りました。

材料(3人分)

  • A〈湯豆腐〉
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白菜 2枚
  • 白ネギ(白い部分) 1本
  • コブ茶 小さじ1/2
  • ショウガ 1片
  • 800cc
  • B〈タレ〉
  • しょうゆ 100cc
  • 大さじ1
  • 擦りショウガ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 白ネギ(青い部分のみ) 30g

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、縦半分にカットし、2cm位の厚さに切る。
    白ネギは、斜め薄切り、白菜は、縦半分にし、そぎ切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れ、中火にかける。
  3. 3 〈タレを作る〉
    白ネギの青い部分をみじん切りにする。

    Bの材料を全て入れてラップをして、レンジ600Wで4分程度加熱する。
  4. 4 湯豆腐に火が通れば、
    皿にとりタレをかけて出来上がり。

きっかけ

白ネギの青い部分が利用出来る節約料理です。

おいしくなるコツ

コブ茶を使うと手軽で、簡単です。

  • レシピID:1230018659
  • 公開日:2018/12/12
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カテゴリ
白菜低カロリーおかず100円以下の節約料理その他調味料野菜に合うタレ
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/12/27 16:06
    シンプルダイエット湯豆腐
    ヘルシーなのでいいですね(*^^*)

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