お腹に優しいクイック出汁巻風卵焼き レシピ・作り方

お腹に優しいクイック出汁巻風卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
飲み会の多い時期にもぴったり。
お腹に優しい卵焼き。

材料(3人分)

  • 3個
  • 味の素 少々
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 釜揚げしらす 30g
  • 青ネギ 2本
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • (さっぱりおろし大根)
  • 大根 50g
  • ポッカレモン 大さじ1
  • 本つゆ4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、卵を割り入れかき混ぜる。

    小口切りの青ネギ、釜揚げしらす、味の素、薄口醤油を入れてかき混ぜる。
  2. 2 フライパンに、サラダ油をしき中火にかける。

    卵液を流し入れ、卵焼きを焼く要領で焼いていく。
  3. 3 焼き上がったら、皿に取り出す。
  4. 4 さっぱりおろし大根を作る。

    大根の皮を剥き、おろしで擦る。
  5. 5 おろし大根の水分を切った中に、ポッカレモンと本つゆを混ぜ合わせる。
  6. 6 卵焼きに、さっぱりおろし大根をかけて出来上がり。

きっかけ

旬の大根は、とても美味しく水分もたっぷり なので、上にかけると出汁巻卵を食べているような感じです。

おいしくなるコツ

大根おろしに、レモンを入れるとさっぱりします。

  • レシピID:1230018632
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おもてなし料理だし巻き卵・卵焼き
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る