南瓜、蒟蒻、油揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜1/4を一口大に切る。皮は好みでむいてもよい。
- 2 蒟蒻は味が染みやすいように手でちぎるのが鉄則。
- 3 油揚げ、これまた手でちぎって良し。水、醤油、味醂だけで、南瓜が荷崩れしないようにことこと炊く。
- 4 汁けがなくなり、材料に味が染みてきたら完成。数日もちます。
きっかけ
南瓜と相性のよい蒟蒻があったので久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
南瓜が崩れやすいので、調理中にあまり触らないこと。また、作ってすぐより冷めて味の染みた翌日がおいしい。
- レシピID:1230018315
- 公開日:2018/09/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません