南瓜、蒟蒻、油揚げの炊いたん レシピ・作り方

南瓜、蒟蒻、油揚げの炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
easy_easy
easy_easy
数日の保存食に、冷めたほうがおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 南瓜1/4を一口大に切る。皮は好みでむいてもよい。
  2. 2 蒟蒻は味が染みやすいように手でちぎるのが鉄則。
  3. 3 油揚げ、これまた手でちぎって良し。水、醤油、味醂だけで、南瓜が荷崩れしないようにことこと炊く。
  4. 4 汁けがなくなり、材料に味が染みてきたら完成。数日もちます。

きっかけ

南瓜と相性のよい蒟蒻があったので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

南瓜が崩れやすいので、調理中にあまり触らないこと。また、作ってすぐより冷めて味の染みた翌日がおいしい。

  • レシピID:1230018315
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る