かんたん冷麺 ★ (冷やし中華) レシピ・作り方

かんたん冷麺 ★ (冷やし中華)
  • 約15分
  • 100円以下
easy_easy
easy_easy
関西では冷麺と言いますねん!安くて簡単!すぐできまっせ。

材料(1人分)

  • 中華そば(焼きそば麺) 1玉
  • 胡瓜 1/2~1本
  • 竹輪 1本
  • ミニトマト 3個ほど
  • いりごま 一つまみ
  • 紅生姜 (好みで適量)
  • 味噌 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 製氷機で作ったもの3個ほど
  • 練りからし (お好みで適量を)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 用意するのは写真や材料欄とおり。
    予め食べやすい大きさに切って冷蔵庫で冷やしておくとよい。
  2. 2 茹で麺は、沸かしたお湯に2,3分くぐらせて冷水つけ、水気をきっておく。味噌、米酢、醤油、ごま油を混ぜてたれを用意しておく。
  3. 3 盛り付けて氷を添えて出来上がり。たれをかけ、ねりからしていただく。

きっかけ

焼きそばは一年中冷凍庫に入れています。焼きそば、モダン焼き、鍋料理などいろいろと用途が多いからです。夏は冷麺に!

おいしくなるコツ

載せる材料はなんでもOK! 冷蔵庫の中とご相談を。私は自家製紅生姜がポイントです。

  • レシピID:1230018237
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る