鶏肉とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉とキャベツのクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
固めのクリーム煮なので、キャベツがたくさん一緒にたべられます。

材料(4人分)

  • バター 15グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • △塩 小さじ1/4
  • △胡椒 3振り
  • 鶏もも肉 600グラム
  • キャベツ 500グラム
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1.5カップ
  • コンソメ 1キューブ
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○胡椒 一振り

作り方

  1. 1 鶏肉は、塩胡椒をつけて、一揉みする。皮目をまず下にして、写真くらいの焦げ色がついたら、ひっくり返し、て、もう反面も焼く。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切り大に切り、バターでいためます。5分くらい。
  3. 3 キャベツは、1〜2センチ四方くらいに切り、すこし柔らかくなるくらいまで炒める。こちらも5分くらい。
  4. 4 玉ねぎ中に、小麦粉をいれ、よくまぶす。
  5. 5 まざって、かたまりっぽくなったら、牛乳とコンソメをいれ、△の塩と胡椒もいれ、弱火で5分ほどにこむ。
  6. 6 とろっとしてきたら、鶏肉と、キャベツをいれる。
    まぜながら、絡めること、5分。
    全体にからまったらできあがり。

きっかけ

子供たちが、キャベツあまり好きでないので、クリームにして、鶏肉と一緒にしたら、たべるかなぁ?と、思って。

おいしくなるコツ

6の工程で、クリームを柔らかくしたいなら、すこし短い時間で。時間をかけるほど、クリームが固まってきます。カロリーが気になるなら、胸肉でもおいしいです!

  • レシピID:1230018080
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮キャベツ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る