白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
牛乳をふやすと、クリームスープのようになりますし、へらすと、とろみのある白菜になります。

材料(3人分)

  • 白菜 450グラム
  • バター 5グラム
  • 鶏肉 350グラム
  • 小麦粉 大さじ2と半分
  • 牛乳 1カップ半
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 添えにブロッコリーあれば。 4かけほど

作り方

  1. 1 白菜の芯は、2センチ四方ほどにきる。

    白菜の芯の部分と、バター5gをフライパンにいれ、先にいためる。
  2. 2 白菜をとりだし、
    鶏肉を一口大くらいに切り、いためる。
  3. 3 鶏肉に少し火が通ったら、白菜の芯を戻し入れ、五分ほどいためる。白菜の芯の色がかわるくらいが目安(5から10分くらい)
  4. 4 白菜から水分がでてきだしたら、小麦粉をいれて、まぜる。
  5. 5 小麦粉が全体にまざったら、牛乳をいれ、コンソメ顆粒もいれ、五分ほど煮る。弱火で、沸騰させないように。
  6. 6 混ざり合ったら、出来上がり。

きっかけ

白菜消費メニューとして。

おいしくなるコツ

コンソメには、種類があるので、その種類により、味が微妙にかわります。お好みのコンソメで、どうぞ。

  • レシピID:1230017975
  • 公開日:2018/06/06
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