かぼす冷やうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

かぼす冷やうどん ~我が家のレシピ~
  • 約15分
  • 300円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
冷凍保存したかぼすを使って、冷やしうどん。
あまりつゆを入れず、麺と同じぐらいの量にすると、つゆにかぼすの香りがうつり、さっぱりひんやりいただけます。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 一人分
  • だし汁 200㎖
  • 白だし 小さじ1
  • かぼす 1個
  • ネギ 小さじ2

作り方

  1. 1 稲庭うどんを表記通りにゆでる。(市販のうどんや冷凍うどんでも可)我が家は、フライパンでゆでる。吹きこぼれず便利。
  2. 2 ゆであがったら、氷入りの冷水で、よくぬめりを取りながら冷やす。ぬめりがとれたら、ざるに入れ、余分な水分を切り、器に入れておく。
  3. 3 冷やしただし汁を麺の高さまで入れ、白だしを入れる。その上に薄くスライスしたかぼすを並べ、中央にネギを入れる。

きっかけ

かぼすをたくさん頂いたのを冷凍保存していました。暑くなってきたので、さっぱりした物がたべたくなり、ちょうど稲庭うどんを頂いたので作りました。冷凍しているかぼすから、食べながら少しずつ香りがつゆにうつり、味が変わってくるのが楽しめます。

おいしくなるコツ

小さい子どもには、かぼすの量を少なくしてください。徐々に香りがうつりながら、苦みも感じるようです。大人にはちょうど良く感じます。白だしで塩分調整していますが、だしを濃くとったものであれば、白だしがなくても十分においしくできます。

  • レシピID:1230017800
  • 公開日:2018/05/06
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かぼす冷やうどん
フロスティホワイト
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つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/10/27 16:46
    かぼす冷やうどん ~我が家のレシピ~
    かぼすをいただいたので作ってみました。食べるのは初めてですが、さっぱり美味しかったです!ご馳走さまでした☆

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