現在地

かぼす冷やうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 稲庭うどん

    一人分

  • だし汁

    200㎖

  • 白だし

    小さじ1

  • かぼす

    1個

  • ネギ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼす冷やうどん ~我が家のレシピ~
  • 300円前後

冷凍保存したかぼすを使って、冷やしうどん。
あまりつゆを入れず、麺と同じぐらいの量にすると、つゆにかぼすの香りがうつり、さっぱりひんやりいただけます。

作り方

  • 1

    稲庭うどんを表記通りにゆでる。(市販のうどんや冷凍うどんでも可)我が家は、フライパンでゆでる。吹きこぼれず便利。

  • 2

    ゆであがったら、氷入りの冷水で、よくぬめりを取りながら冷やす。ぬめりがとれたら、ざるに入れ、余分な水分を切り、器に入れておく。

  • 3

    冷やしただし汁を麺の高さまで入れ、白だしを入れる。その上に薄くスライスしたかぼすを並べ、中央にネギを入れる。

きっかけ

かぼすをたくさん頂いたのを冷凍保存していました。暑くなってきたので、さっぱりした物がたべたくなり、ちょうど稲庭うどんを頂いたので作りました。冷凍しているかぼすから、食べながら少しずつ香りがつゆにうつり、味が変わってくるのが楽しめます。

おいしくなるコツ

小さい子どもには、かぼすの量を少なくしてください。徐々に香りがうつりながら、苦みも感じるようです。大人にはちょうど良く感じます。白だしで塩分調整していますが、だしを濃くとったものであれば、白だしがなくても十分においしくできます。

レシピID: 1230017800

公開日:2018.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fujimon58
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.27

    かぼすをいただいたので作ってみました。食べるのは初めてですが、さっぱり美味しかったです!ご馳走さまでした☆

    作ってくださってありがとうございます。とっても嬉しいです。さっぱりと頂けるかぼすうどん。作りたくなりました(^O^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼす冷やうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぼす冷やうどん ~我が家のレシピ~のページ上部へ