簡単♪ 鶏肉のオレンジ煮 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
皮を下にして、むね肉を約1センチ幅に切り込みを入れる。
切り込みを入れると、食べやすい。 - 2 鍋にむね肉とミカンの缶詰を汁ごとすべて入れる。めんつゆも全量入れ、沸騰するまで中火(IH:4~5)沸騰したら弱火(IH:3)で20分煮る。
- 3 肉を取り、2~3分煮汁だけで煮詰めてトロミがしっかり付いたら肉に煮汁をからめて器に盛って完成!
きっかけ
20年前に職場の先輩から教えてもらったレシピ。 子どもが大好きで、小さい頃は良く作っていました。習い事でみんなが1品持ち寄る時には、大変喜ばれた物でした。
おいしくなるコツ
ミカンの缶詰だけで充分ですが、冬にミカンがたくさんあるときには、ミカンの絞り汁を2個分入れて煮るとさらにおいしくなります。 むね肉は2枚でもこの缶詰とめんつゆの量で作れます。
- レシピID:1230018351
- 公開日:2018/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏肉のオレンジ煮
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鶏むね肉でも、もも肉でも、ササミでも
おいしく作れます。