現在地

簡単♪ 鶏肉のオレンジ煮 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪ 鶏肉のオレンジ煮 ~我が家のレシピ~
  • 300円前後

ミカンの缶詰とめんつゆで煮るだけ♪
鶏むね肉でも、もも肉でも、ササミでも
おいしく作れます。

作り方

  • 1

    皮を下にして、むね肉を約1センチ幅に切り込みを入れる。
    切り込みを入れると、食べやすい。

  • 2

    鍋にむね肉とミカンの缶詰を汁ごとすべて入れる。めんつゆも全量入れ、沸騰するまで中火(IH:4~5)沸騰したら弱火(IH:3)で20分煮る。

  • 3

    肉を取り、2~3分煮汁だけで煮詰めてトロミがしっかり付いたら肉に煮汁をからめて器に盛って完成!

きっかけ

20年前に職場の先輩から教えてもらったレシピ。
子どもが大好きで、小さい頃は良く作っていました。習い事でみんなが1品持ち寄る時には、大変喜ばれた物でした。

おいしくなるコツ

ミカンの缶詰だけで充分ですが、冬にミカンがたくさんあるときには、ミカンの絞り汁を2個分入れて煮るとさらにおいしくなります。
むね肉は2枚でもこの缶詰とめんつゆの量で作れます。

レシピID: 1230018351

公開日:2018.09.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のオレンジ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単♪ 鶏肉のオレンジ煮 ~我が家のレシピ~のページ上部へ